Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder - Stamm Schinderhannes (VCP)

Marie DiekowVCP-Becher
VCP-Becher

1967 wurde die erste Gruppe der Christlichen Pfadfinder Deutschlands (CPD) in Taunusstein gegründet. Fast genauso lange gehören diese als Stamm „Schinderhannes“ dem dann folgenden Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) mit Zusammenschluss der Mädchenpfadfinder an. Dieser ist deutschlandweit einer der größten Pfadfinderverbände, ist Mitglied im Ring deutscher Pfadfinderverbände sowie den Weltverbänden. Er ist offen für konfessionell andere oder nicht gebundene. Der VCP hat sich zu seinen Zielen gemacht, junge Menschen zu eigenständigen und verantwortlichen, zugleich aber auch kritischen Mitgliedern unserer Gesellschaft zu erziehen. Natürlich schließen sich auch die Taunussteiner Pfadfinder diesen Zielen an. Wir erreichen dies durch altersgerechte Jugendgruppen, die durch ehrenamtliche Gruppenleiter betreut werden und auf Grund überschaubarer kleiner Gruppierungen die Möglichkeit zur persönlichen Entfaltung bieten.

Für die Altersgruppe 6 bis 10 Jahre gibt es die sogenannten Wölflinge, eine Spiel- und Wertegemeinschaft nach dem Dschungelbuch. Die 10- bis 16-Jährigen treffen sich in Sippen, also in kleinen Gruppen zwischen 5 und 8 Teilnehmern, eine übersichtliche Erlebnisgemeinschaft, auch die passende Größe für eine Zeltmannschaft. Alle Älteren zählen zur Roverstufe, zu der auch die Führer der Gruppen zählen und von denen auch andere Aufgaben übernommen werden.
Alle Gruppen treffen sich wöchentlich in den Gruppenstunden und meist fünfmal im Jahr auf Zeltlagern im In- und Ausland mit allen zusammen oder sogar mit befreundeten Pfadfindern aus Nah und Fern. Auf den Lagern, aber auch bei allen anderen Aktivitäten wie Gruppenstunden, Ausflügen etc., legen wir viel Wert auf den Umgang mit der Natur, das Lernen durch Tun und die Erfahrung durch Selbsterleben. Es versteht sich bei uns von selbst, mit Begriffen wie Gemeinschaft, Vertrauen, Hilfe, Verantwortung und Rücksicht umzugehen.

Unser VCP-Becher hat eine eigene Stammestradition. Ob für den Stamm oder für eine Sippe die Verantwortung übernommen oder ein anderes Amt ausgeführt, wenn es aus irgendeinem Grund zur Abgabe des Amtes oder Auflösung der Gruppe kommt, erhalten die Amtsträger den VCP-Becher als Dank für ihren Einsatz und als Erinnerung an die aktive Zeit.

wzPfadfinderhütte hinter dem Gemeindehaus
Pfadfinderhütte hinter dem Gemeindehaus

Wo treffen wir uns?
In unserer Pfadfinderhütte auf der Wiese des Gemeindehauses (Theodor-Heuss-Straße 4a, Bleidenstadt)

Habt ihr Fragen?
Weitere Infos findet Ihr hier.

Unsere Führungsrunde trefft ihr jeden Donnerstag ab 19:00 Uhr in der Hütte.

FührungsrundeStafü
Stammesführung VCP

Kontakte:

Stammesführung:

Jannis Krug
Tel. 01 51 / 54 83 35 00
Xenia Krug
Mail: stafue@vcp.taunusstein.de
Lukas Peter
Tel. 01 52 / 21 36 59 43

Wölflinge:

Xenia Krug
Mail: woelflinge@vcp.taunusstein.de

Siehe auch http://www.vcp-taunusstein.de

Lagerplatz Born

Foto: Maria DiekowBlick über den Lagerplatz
Blick über den Lagerplatz

Der Lagerplatz in Born ist der ideale Treffpunkt für alle, die die Natur lieben. Vor allem ist er aber ein Platz für Begegnungen. Bereits 2 Jahre nach der Gründung der Pfadfinder erwarb die evangelische Gemeinde den Platz für die Jugend. Der Ausbau musste damals schnell gehen, weil sich als erste Benutzer eine englische Pfadfindergruppe angesagt hatte.

Neben Pfadfindertreffen wird der Platz auch gerne von anderen Gruppen benutzt.

Foto: Maria DiekowFeuerstelle
Feuerstelle

Beschreibung:

7000 m² Fläche, eingewachsenes Grundstück, kleine Hütte mit 2 Toiletten und Gerätschaften wie Tischgarnituren, Wasserschläuche usw.

Zu finden:

Zwischen den Orten Taunusstein-Watzhahn und Hohenstein-Born

Kontakt:

Sigrid und Hans-Ulrich Daab, Theodor-Heuss-Straße 16, 65232 Taunusstein-Bleidenstadt
Tel.: 0 61 28 / 94 52 48,  Lagerpatz@vcp-Taunusstein.de

wzNeue Blockhütte auf dem Lagerplatz
Neue Blockhütte auf dem Lagerplatz

Neue Hütte

Es gibt sie wieder, die Hütte zum Aufenthalt auf dem Borner Zeltplatz. Spenden sammeln, Verhandlungen führen und schließlich eine Woche harte Arbeit erbrachten das Ergebnis.

Herzlichen Dank allen, die uns finanziell oder tatkräftig unterstützt haben.